院友风采丨党的二十大代表董春:为美丽中国贡献测绘力量

发布者:杨洁发布时间:2022-10-27浏览次数:13

10月16日-22日,中国共产党第二十次全国代表大会在北京胜利召开。 出席党的二十大代表中,就有我院人口研究所2006年毕业的董春博士。下面让我们听听她的参会感悟。



董春老师现为中国测绘科学研究院自然资源调查监测研究中心副主任、研究员、博士生导师。在25年的科研生涯里,她出版了10部专著,获得20项国家和省部级奖项,获得7项国家发明专利,荣获30多项软件著作权,推动了我国地理信息技术在国家重大工程与政府管理中成功应用。

作为自然资源系统测绘科技战线的一线科研人员,能够现场聆听总书记的报告,董春内心激动不已,一种强烈的自豪感油然而生。报告提到,党的十九大以来的五年,是极不寻常、极不平凡的五年。党团结带领人民,攻克了许多长期没有解决的难题,办成了许多事关长远的大事要事。这让她想起了测绘行业不平凡的发展历程:47年前,测绘队员们用生命将测量觇标矗立于珠峰之巅,向全世界宣读了“中国高度”;如今,经过几十年、几代人的努力,我国测绘事业取得了举世瞩目的成就,成为新时代自然资源科技“上天入地”“登峰下海”的重要基础和组成部分。

“我们的最新测绘技术和设备支撑了更高精度的珠穆朗玛峰高程测量,测绘卫星完善了空天地一体化信息网络,实现对地球的不间断观测,地理信息服务融入国家建设和社会治理的方方面面。”董春自豪地说。

在工作中,董春是一位充满活力、富有创新与奋斗精神的科研学术带头人。

她系统发展了地理信息深度分析技术,带领团队完成了多项创新型科技攻关,其科研成果为长江经济带高质量发展、国家自然保护区管理、永久基本农田保护、领导干部自然资源资产离任审计等国家重大战略和重点工作提供了决策依据。她积极推动测绘地理信息在国家治理体系和治理能力现代化中的应用,将其成功推广到自然资源、广播电视、新闻出版等多个领域,为国家测绘地理信息科技发展作出了突出贡献。她业绩突出,被授予“全国三八红旗手”称号,入选自然资源部科技领军人才名单。

总书记在报告中指出,要实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑。学习报告,董春感到肩负着沉甸甸的责任。她说:“我们正处在一个大有可为的光荣时代,必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力。这是时代的召唤,也是使命的考量。”

作为一名博士研究生导师,如何为我国社会主义现代化建设培养创新型人才,为办好人民满意的教育作出贡献?董春认为,应按照新时代新要求为新兴学科和交叉学科的建设作出新的贡献,着力实施战略性、全局性、前瞻性的科技项目攻关。

“科研选题要以国家战略需求为导向,面向世界科技前沿,面向经济主战场,面向国家重大需求,面向人民生命健康,开展原创性引领性科技攻关,打赢关键核心技术攻坚战。”董春表示,作为测绘科研一线的工作人员,她将持续奋斗,让自己成长为战略科学家、一流科技领军人才和创新团队带头人;作为一名测绘教育事业的辛勤园丁,她将努力培养出更多服务自然资源管理和生态文明建设、支撑经济社会发展的青年科技人才。

“党的二十大报告为我们指明了方向、确立了目标、明确了思路、提供了方法,我们要紧紧抓住自主创新这个‘牛鼻子’,用科技测绘之笔描绘祖国锦绣河山,把创新性科研成果应用于推动高质量发展、实现人与自然和谐共生的伟大事业,共同肩负起全面建设社会主义现代化国家的使命,为宏伟蓝图变成美好现实,贡献智慧和力量。”董春满怀憧憬地说。


文章来源| 转载自中国自然资源报

2022世界杯指定用球-卡塔尔世界杯买球官网-首頁