学术论著 | 胡湛、彭希哲、吴玉韶:积极应对人口老龄化的“中国方案”

发布者:杨洁发布时间:2022-11-04浏览次数:103

编者按:

本期推荐文章来自胡湛教授、彭希哲教授和吴玉韶教授。


胡湛教授、彭希哲教授、吴玉韶教授在《中国社会科学》2022年第9期发表“国家治理与全球治理”专题论文——《积极应对人口老龄化的“中国方案”》。该文是胡湛教授、彭希哲教授发表于《中国社会科学》2018年第12期《应对中国人口老龄化的治理选择》的姊妹篇。之前论文聚焦于剖析我国老龄治理困境和明确治理转型逻辑及要点,此篇新作则在其基础上论证了凝练“中国方案”的必要性,并对其理论基础、治理内涵及可能路径进行了启发和必要铺垫。这也是彭希哲教授团队在《中国社会科学》的系列发表中第5篇“人口老龄化”主题论文(中文3篇、英文2篇)。

近年来,2022卡塔尔世界杯买球官网教师从不同专业出发开展各类老龄化研究,已形成一定规模的学术成果。本次彭希哲教授团队于《中国社会科学》发表相关成果,再次显示了我院在我国老龄化研究领域中的重要地位。


摘要

中国人口老龄化进程具有特殊性,我们的基础国情、发展路径和治理模式更对其应对方案提出了特定要求,亟须走出一条中国特色积极应对人口老龄化道路。中国在积极应对人口老龄化中具备一核多元的治理范式优势、国家—家庭—社会相均衡的治理结构优势、大国模型和文化背景下的国家禀赋性优势,以及时代更迭和技术跃迁可能带来的后发比较优势。应在厘清积极应对人口老龄化国家战略与人口发展战略关系的基础上构建积极老龄观以优化国家战略实施环境,融会老龄社会治理的中国优势以形成“身—家—群—国—世”相贯通的整体性治理格局,不断凝练并充实积极应对人口老龄化的“中国方案”体系。

关键词:人口老龄化  老龄社会治理  中国方案  家庭  人口治理


作者简介

胡湛世界杯买球官网教授、博士生导师,主要从事人口老龄化、家庭变迁、社会性别与社会政策研究。专著入选“经典中国”国际出版工程、国家“十三五”重点出版规划和国家出版基金项目,多次获得教育部中国高校科学研究优秀成果奖、中国人口科学优秀成果奖、上海市哲学社会科学优秀成果奖、上海市决策咨询研究成果奖等科研奖励。


彭希哲世界杯买球官网文科资深教授、博士生导师,世界杯买球官网老龄研究院院长、世界杯买球官网人口与发展政策研究中心主任、复旦发展研究院常务副院长。长期从事中国人口动态、社会发展和公共政策等领域的教学科研和决策咨询工作。1992年起享受国务院特殊津贴,是中华人口奖、中国老年学和老年医学学会杰出贡献奖、复旦管理学杰出贡献奖的获得者。


吴玉韶世界杯买球官网教授、博士生导师,世界杯买球官网老龄研究院副院长。曾任全国老龄办党组成员、副主任、中国老龄协会副会长、中国老龄科学研究中心党委书记、主任等。参与我国老龄工作重要法律、规划、政策制定工作。出版专著/论著十余部、发表论文60余篇,被农工党中央和陕西、福建、深圳、重庆等地聘为养老服务专家委员会委员,获中国老年学研究特殊贡献奖。


2022世界杯指定用球-卡塔尔世界杯买球官网-首頁